Текстиль Бишкек

Примерно треть жизни мы проводим во сне, вы можете сами в этом убедиться: оптимальная продолжительность сна – это 8 часов, то есть треть от продолжительности суток. Раз уж природа отвела для отдыха так много времени, имеет смысл оборудовать свое спальное место с максимальным комфортом.

С чего начать выбор постельного белья? Этикетка товара. На этикетке постельного белья всегда указана фирма-производитель и ее контакты, четко проставлен состав ткани, присутствует схема комплекта, в которой значатся размеры каждого из изделий. Более того, есть рекомендации относительно того, как ухаживать за бельем. Если этикетка плохо пропечатана и наскоро приклеена – от покупки лучше отказаться.

Швы. Если есть возможность, их стоит проверить. Они должны быть особыми, бельевыми. Обычные швы, у которых к тому же не обработаны края, не лучший выбор. Такое белье быстро придет в негодность. Количество швов тоже имеет значение. Чем их меньше, тем лучше (при желании можно найти бесшовные комплекты). Качественное постельное белье всегда изготовлено из целого куска ткани, при этом шва посередине у него нет. Нитки, которыми сшивают пододеяльник и наволочки, должны быть прочными, крепкими, правильно подобранными по цвету.

Запах. Белье должно пахнуть текстилем, но ни в коем случае не красками. В последнем случае белье может сильно пачкать матрас и даже вашу кожу, не исключена аллергическая реакция.
Главный критерий выбора постельного белья – это материал, из которого оно изготовлено. Лучше отдать предпочтение натуральным комплектам – хлопковым, льняным, шелковым. Белье часто стирается, поэтому ткань должна выдерживать эти нагрузки. Чем тяжелее ткань, тем она прочнее. Наиболее практичным считается белье, где плотность нити не меньше, чем 40 нитей на 1 кв.см. Как правильно выбрать постельное белье? Внимательно изучите состав. Часто недобросовестные производители указывают мелким шрифтом состав вроде «50% хлопок, 50% полиэстер». Синтетика для постельного белья недопустима. Как минимум, вам будет неудобно на нем спать, а как максимум – может появиться раздражение.
Обратите внимание на размер элементов белья, который должен быть указан на этикетке: Наволочки бывают с параметрами 50 на 70 см или 70 на 70 см. Измерьте длину и ширину вашего одеяла. Если небольшая погрешность в ширине простыни нестрашна, то параметры пододеяльника должны соответствовать.
Есть четыре комплектации постельного белья: полуторный (простыня, наволочка, пододеяльник до 150 см в ширину); двуспальный (простыня, 2 наволочки, пододеяльник до 180 см в ширину); семейный (простыня, 2 или 4 наволочки, два пододеяльника) детский (простыня, наволочка, пододеяльник). У разных стран разные стандарты по ширине и длине. Российский семейный комплект будет отличаться от семейного итальянского.
На белье не должно быть никаких швов посередине. Только по бокам (для наволочек и пододеяльников). А простыни должны быть подшиты бельевым швом. Если вы увидели посередине швы, даже призванные украшать белье, без сожаления отложите такой комплект в сторону. Он не прослужит вам долго, а истреплется в первый же год из-за стирок. Также рассмотрите внимательно, как застегиваются наволочки и как предлагается вдевать одеяло в пододеяльник. Оцените, будет ли вам удобен такой вариант.
Какой материал лучше для постельного белья? В магазинах постельного белья представлены великолепные комплекты, но эстетическое удовольствие быстро сменяется недоумением – какой материал выбрать, какая же разница между всеми этими сатинами и жаккардами, ведь цена может отличаться в десятки раз. Сатин, бязь, ситец, батист, ранфорд – все эти материалы являются производными хлопка. Различаются они способом переплетения нитей и их плотностью. Ситец — самый дешевый материал, он не требует особо ухода, но быстро изнашивается, не выдерживая частых стирок. О качестве ситца все мы знаем из советского прошлого. Бязь — самая практичная, она прочнее ситца, стоит недорого, не теряет вида даже после нескольких лет эксплуатации. Батист – самый дорогой хлопковый материал, он тонкий, как будто струящийся, но не для повседневного использования.
Лен – почти идеальный материал для постельного белья на лето. «Почти» из-за дороговизны. Жаккард – один из самых дорогих материалов, ценится своей прочностью, плотностью, оригинальным исполнением (видна фактура рисунка). Шелковое белье считается элитным, по качеству и ощущениям ничто с ним не сравнится, но шелк непрактичен. Таким образом, по мнению редакции uznayvse.ru, оптимальный вариант – это иметь простое постельное белье «на каждый день» и праздничный комплект из хорошего материала «для души».